小川铁二网

大学生村官成效观察:困在农村,还是奋斗在农村?

华北地区一个任职7年的大学生村官直言,虽然文化程度高点,但“没有给村里带来什么变化,甚至很少接触村里的工作”。

在一些地区,大学生村官的职责范围是资料收集、数据统计、跑腿开会等事务性工作,更多的是被抽调到上级部门去帮忙。“只要认字、会操作电脑的人都能做。”一位大学生村官表示,“既然是做这些,干嘛要大学生,浪费资源嘛。”

“当大学生村官,要抱着一颗给老百姓办事儿、在农村广阔天地干事创业的初心。”陕西省宝鸡市眉县常兴镇尧柳村村官刘焕焕说,现在她也正继续努力着。

河北省邢台市委组织部在大学生村官选派方案中,尽量把更多的优秀毕业生选派到人才缺乏的贫困地区,整体提升贫困地区村“两委”班子文化水平。

1月2日08时至3日08时,西藏东部、湖南东部、浙江西北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪;四川盆地西南部、云南西南部、江南中东部、华南大部、台湾岛等地有小到中雨,其中,台湾岛东北部局地有大雨(25~45毫米)。内蒙古中部、山东半岛等地的部分地区有4~6级偏北风。台湾海峡、南海东北部和西部海域有8级、阵风9级的东北风,其中,南海西南部部分海域的风力可达9级、阵风10~11级(见图1)。

能战于天,善攻于地。无论是不断刷新人民空军航迹的九霄新锐,还是完成调整改革不久的陆地尖兵,都折射出强军兴军的火热图景。

原标题:困在农村,还是奋斗在农村大学生村官服务乡村成效观察

“运用政策导向鼓励大学生到农村去,除了有利于促进大学生面向基层就业,促进统筹城乡发展,更重要的是有利于培养造就一支有基层工作经验,与老百姓有感情的党政干部后备人才队伍。”河北省秦皇岛市委组织部组织二科科员陆明说。

而在村民的印象中,张福运是一个典型的山东汉子。“上学的时候他比我大几届,但是因为都在一个村子,我们很熟悉,他性格很好,很开朗,他结婚的时候我们都去了,是一个特别豪爽的人,也是一个非常靠得住的男子汉。”同村村民张成说,“他牺牲的时候我们也都去了他家,当时心里特别难受。”

农村如何留住大学生

在经费保障方面,浙江、河南均探索建立政府购买法律服务机制,建立多层次的经费保障体系,确保满足开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作需要。

李保国团队核心成员、河北林学院教授齐国辉说:“李保国35年扎根太行,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业中,带领10万群众脱贫致富奔小康,李老师荣获改革先锋殊荣当之无愧,实至名归。”

大学生村官岗位需要履行什么职责,承担什么责任,镇、村拿不准,大学生村官自己也搞不清。华北某地组织部干部表示,现在大学生村官大多在工作上没有具体分工,仅以助理身份协助村支书或村主任做些日常工作,缺乏重点和重心,不容易融入村级组织核心。

半月谈记者走访发现,虽然不少大学生村官干得风生水起,但也存在着各种困惑和担忧:“当村官却成了乡镇干部”“感觉不到什么成就感”“看不到未来”……

1958年出生的戴伟博士今年已经60岁,在英国他的退休年龄是67岁,但他还没想过停下来。很多孩子都喜欢这个长得像肯德基图标的白胡子爷爷,即使他走到很偏远的学校去上课,也有孩子直接张口喊他“肯德基爷爷”。“孩子的世界充满了新奇,他们的问题有时候是我之前上课从未遇到过的,这些新鲜的事物让我感到年轻和快乐。”

东部沿海省份某村大学生村官通过电子商务模式来经营村里蔬菜买卖。“但我刚毕业,家也不是农村的,不懂技术,又没人指导,我开的蔬菜网店出现滞销,这个事也就黄了。”陕西省眉县常兴镇马家社区党支部书记助理张瑞雪建议,采取多种形式集中开展岗前培训和任职技能培训,帮助大学生村官认识、熟悉农村。

“看不见出路,无心干事”,也是部分大学生村官的心态。多位大学生村官表示,出路的不确定性使得选聘的大学生村官身在基层、心在书里,在村里上班的主要工作就是看各种考选的辅导材料,使基层成了考试的“加油站”“过渡站”,任职期间就纷纷考取了各级机关和企事业单位。

陆慷表示,美国国会通过的有关法案罔顾事实,粗暴干涉中国内政,违反国际关系基本准则,中方对此坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

李鸿忠强调,要聚焦问题突出重点,坚决抓好中央巡视组反馈意见的整改落实,在“条条要整改、件件有着落”上集中发力,确保整改问题见底到位、长效机制建立健全、政治生态向好改善。

目前,青海省、玉树州、称多县地震局工作人员已前往震区了解情况,暂时还未收到人员伤亡和财产损失报告,其他情况正在进一步了解中。

双湖县位于西藏自治区西北部,大部分地区位于羌塘国家级自然保护区内。全县面积12万平方公里左右,人口仅14000多人。县委副书记胡勇说,双湖县高寒缺氧,生存环境恶劣,人均寿命不到60岁。缺氧环境制约着当地群众的健康水平改善,大型手术等医疗活动的开展也面临诸多限制。

——推进基础设施建设。2014年安排审判法庭、人民法庭建设项目566个,投资31.8亿元。

几年前,河北邢台沙河市柴关乡的大康村还是一个萧条的小山村,年人均收入1000余元。2014年,赵鹏在大学毕业后到大康村当村官,让村里流传的老手艺——手工纳鞋底、做布鞋焕发了新的生机。如今大康村代工制作的布鞋经过检验,被贴上商标,送到北京、上海等大城市的货架上。村民们靠这一项,一个月一人能挣1000多元。

采访中,肃宁县公安局民警大都说了同一句话:“嫂子太伟大了!”

与理想反差大、待遇水平低、现实问题多……甚至由于在村任职,生活工作圈子小,东部沿海省份某县存在着不少大龄村官婚配难的问题,更加剧了大学生村官的流失速度。

2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,要求加快构建“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制。要让大学生村官来得了、干得好、干得久,就需要让他们不用离开乡村,就能看到美好未来的希望,过上美好的生活。

对刘焕焕来说,担任大学生村官收获最大的是基层工作经验。“在工作中接触最多的是50岁以上的中老年人,需要把事情掰开了揉碎了反复给他们讲,很考验人的耐心。”

新时代有新任务。作为基层工作中的重点岗位,大学生村官制度需要进一步完善,让优秀大学生在农村“干得好、流得动”,吸引更多大学生“下得去、留得住”,形成乡村治理中干部成长的良性循环。(记者郭雅茹叶婧蔡馨逸)

谁掌握了现在,谁就掌握了过去,谁就掌握了未来,奥威尔悲观地描述出人们恐惧后的顺从。在这个复古的时代,有些人要掌握过去,大家打鸡血一样争相搬出腐朽的牌位,迫不及待地磕头,脚后跟踢疼了屁股却不自知。客观说,贾玲版“花木兰”并不信达雅,也容易叫人感觉俗不可耐,但这都是喜剧领域的事情,花木兰有后人都不应干涉。现如今,“道歉界”无知者无畏,用流氓式的粗鄙,挑衅民众的理性,上演出真正的喜剧,时代注脚的样板戏,终于让人笑着哭了。

日复一日,年复一年。随着时间的推移,山,慢慢变成了青山;树,延绵成片,粗壮成檩;林间植物为地面铺上一层绿毯,野生菌类和野花点缀其间,松鼠、野鸡、斑鸠、画眉、野猪等也开始多了起来。

专家表示,要根据工作需要和本人的优势特点,为大学生村官安排能发挥作用的岗位,给他们压担子、分任务,让他们有事做,有用武之地。要让他们到村后能够利用所学知识办成几件实事,坚定做好工作的信心。

取消“地级市”表述,是否意味着增城、从化在土地规划方面的权限实际上缩减了呢?“根据相关规定,区的级别要高一些,区政府和县级市政府的权限确实不一样。这次主要是表述的修改,或者叫立法技术的修改。不过,文字表述的修改会牵扯到权力的变化,”该负责人称,具体变化要等《决定》生效后重新梳理才能确定。《决定》要等黄埔和从化挂牌后才能生效。至于增城、从化的土地规划管理权限是不是缩减了?会后面对南都记者进一步追问,该负责人回应,“从县级市变为区,管理权限肯定缩减了。至于土地和规划方面,变化有多大,也要等梳理了才确定”。

陕西省社会科学院农村发展研究所副所长、研究员罗丞认为,农村事务比较复杂、问题比较繁琐,大学生村官上任初期,没有掌握与群众沟通的技巧,不熟悉党在农村的惠农政策,做不到与党员群众打成一片,更不用说开展工作和为富民强村作贡献了。

2008年10月,党的十七届三中全会作出了选聘高校毕业生到村任职的决策,提出“引导高校毕业生到村任职,实施一村一名大学生计划”。从这一年开始,越来越多的大学生来到农村,渴望用知识服务农村。

大学生村官制度是我国向农村输血的重要途径。半月谈记者在河北、山东、陕西等地调研发现,各地围绕“下得去、待得住、干得好、流得动”,进行了有益探索,推动优秀大学生积极投身到农业和农村现代化建设中去。但一些大学生村官也面临“下不来,上不去”的困惑,如何让他们在农村发挥更大作用,仍然是一道难题。

每日人物:作为一个似乎一帆风顺的学霸,你有没有过遭受挫折或者有迷茫的时候?

经查,周永康严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律;利用职务便利为多人谋取非法利益,直接或通过家人收受巨额贿赂;滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失;泄露党和国家机密;严重违反廉洁自律规定,本人及亲属收受他人大量财物;与多名女性通奸并进行权色、钱色交易。

毕业了,当村官去!

“小李来了之后,我们村变化不小。”河北邯郸市峰峰矿区彭城镇豆腐沟村村民说,过去农闲,大家就聚一起说说家长里短,容易引起纠纷,吵架是常事,但自从小李来了,村里慢慢地建起了健身娱乐队和舞蹈队,大家有了事做,高兴得很。

“投资这么重大的项目,工期竟然一拖再拖,承诺一次次成为空话,政府公信力严重受损,作为市委书记,李嘉有不可推卸的责任。”珠海一退休干部对记者直言。

新华社长春1月5日电记者5日从吉林省纪委了解到,日前,经吉林省委批准,吉林省纪委对中国吉林森林工业集团有限责任公司原党委书记、董事长柏广新严重违纪问题进行了立案审查。

感动中国组委会授予金晶的颁奖词是:那是光荣的一刻!她以柔弱之躯挡住残暴,她用美丽的微笑传递力量。她让全世界读懂了奥运的神圣和中国人的骄傲。

【内蒙古呼和浩特迎下半年最冷早晨呼伦贝尔最低温-44℃】

与此同时,德国还对俄罗斯因其吞并克里米亚维持着制裁。在这个微妙的平衡局面中,德国并不是个超级大国,但德国对那些超级大国来说也并非无足轻重。就目前的华为事件来说,美国也曾敦促德国拒绝采购华为5G通信设备,不过与日本、澳大利亚等国家不同,德国礼貌地拒绝了美国的要求。

“资本主义经济总是在一个危机和又一个危机之间挣扎。过去的30年充分证明,尽管资本主义创造了大量财富,但贫富差距不断拉大,资源分布不公,这些问题人们或早或晚都要面对。这也是为什么《共产党宣言》今天在西方仍然给人们启迪的原因。”怀尔德说。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

与此同时,要从根本上解决大学生村官的前途出路问题,增强这一职位的吸引力,让大学生村官不再一门心思往上考,而是甘愿扎根基层、服务基层。例如,大学生村官能否进入公务员队伍,不是一考定终身,而是要凭工作实绩论英雄,只要安心锻炼、踏实干事、为民服务,考核考察合格后,就能成为公务员。半月谈记者采访了解到,在我国的一些地方,已经开始对大学生村官进行年度考核。

具体看来,不具备考试报名条件的人员通过隐瞒个人信息、虚假承诺等方式取得报名资格的报名无效;通过提供伪造、变造的学历学位证书及证明书、法律工作经历、身份及户籍信息等骗取报名,或者通过贿赂、胁迫等其他不正当手段取得报名资格的,2年内不得再报考。

山东农业大学地方政府与乡村治理研究中心主任陈国申建议,采取“传帮带”等多种措施,帮助大学生村官了解乡情和村情;引导他们当好政策宣传员、村情民意调查员、村级决策参谋员、农产品销售市场信息员和远程教育协管员“五大员”,在应对复杂问题和完成急难险重任务中积累经验,不断提升工作能力。

“盼星星,盼月亮,就盼着有年轻大学生来村里。”多位基层干部反映,长期以来农村年轻后备力量严重短缺。但是,这不等于大学生下农村就一定能起到“人才”作用。“来了农村,就想干出一番事业,可确实不知道该从哪下手。”一位大学生村官这样说。

刘实是政协第六届全国委员会委员。中国工会七、八、十、十一大代表,十大主席团委员。

“我们算什么人,往哪里去”

og真人

相关推荐

小川铁二网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:小川铁二网”的所有作品,版权均属于小川铁二网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 小川铁二网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非小川铁二网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。